Dobry Mutant, Теута (Дуррёс): "Хотелось бы в следующем сезоне быть в первой тройке"

Интервью, взятое после завершения 7-го сезона
Поздравляю с чемпионством и победой в Кубке!
Чемпионат закончился, хочу взять небольшое интервью для нашего сайта.

- Во-первых, спасибо за поздравления ! И сразу же хочу выразить громадный респект за то, что ты поддерживаешь традицию интервьюирования менеджеров. Вопросы для каждого подбираются индивидуально, ответы обрабатываются - и получается очень интересно ! Спасибо, Станислав ! Так держать !

1. Выступление Теуты в 7-м сезоне - был ли неожиданным такой блестящий результат в чемпионате? После не вполне удачного 6-го сезона даже спонсорская задача ставилась на 3-4 места (и это позиционировалось как большой прогресс). Результат - это больше заслуга самой команды или же неудачи преследователей - Бесёлидьи, Эльбасани и других?
- Результат отчасти удивил. С другой стороны по ПС моя команда стала сильнейшей в чемпионате. Когда же выигрывать, как не сейчас ? Но если серьезно, то планировал быть в тройке и как можно дальше пройти в Кубке. Все остальное - где-то моя заслуга, где-то доля везения, а где-то и недочеты конкурентов. Победный результат этого сезона сложился из множества факторов и составляющих.

2. Последние сезонов 5 игра Теуты напоминает качели - чемпион, 4-е место, чемпион, 8-е место. Связано ли это с участием в ЛЧ или есть другое объяснение? Значит ли это, что Теута в следующем сезоне не возьмёт медали? :)
- Просто по достижении результата всегда хочется взять паузу, вздохнуть и расслабиться. Кроме того, надо думать и о будущем, надо развиваться. Хотелось бы в следующем сезоне быть в первой тройке. Можно, конечно, еще сезон жертвовать развитием и перспективой во имя текущего сиюминутного результата, но я скорее склоняюсь к мысли, что надо встряхнуть команду и влить свежую кровь. Возможно, буду освобождаться от некоторых сильных ветеранов, чтобы купить более перспективных игроков.

3. Какие были ощущения перед очередным финалом Кубка? :)
- Как ни странно был спокоен. По закону больших чисел пора бы уже и выигрывать начинать. Все-таки это уже пятый мой финал. Самым волнующим в этом смысле был первый финал. С каждым последующим финалом ощущения притуплялись. Было обидно вылететь в прошлом году на довольно ранней стадии. А что касается финала этого сезона, то могу сказать, что "Эльбасани" это интересный и сильный соперник. У этой команда есть думающий менеджер, команда самобытна и имеет свой стиль. Соперничество было упорным, и преимущество "Теуты" было минимальным. Я бы сказал, что в этом матче зачлись мои прошлые кубковые заслуги :-)

4. Самый запомнившийся матч прошедшего сезона?
- В первом круге запомнились победы в чемпионате и Кубке над Аполлонией (тогда команда была лидером и это были ее первые поражения в сезоне). Во втором круге запомнились победы над Беселидьей - принципиальным соперником, а также виктории над Кастриоти, Бесой. Очень сильно переживал разгром от Бесы в первом круге, поражение от Влажни в последних турах.

5. Готова ли команда к предстоящему старению? Планируются ли покупки в связи с этим?
- Старение не скажется существенно на силе команды. Все-таки мои сильные старики пока еще возраста до 30 лет и их еще не затронет падения. А тех, кого оно затронет не являлись стилеобразующими футболистами в команде. Покупки планируются. Возможно, буду что-нибудь кардинально менять. А для одного из наших менеджеров сразу скажу, что продажи О. Коте не предполагается :-)

6. Довольны ли прогрессом молодых? Можете ли кого-нибудь из них выделить особо?
- Прогресс средний, но лучше, чем ничего. Неплохо подрос защитник Ресули (прим. SK.: CD 17 56 От, сила на начало сезона: 47). Ему 17 лет и это будущее Теуты. А в конце сезона рост молодых был принесен в жертву результату, поэтому и не ожидал в этом сезоне существенного прогресса от молодых.

7. В целом чемпионат - какая команда удивила своим прогрессом, какая - разочаровала?
- Сразу скажу, что за вторым дивизионом практически не слежу. А в высшей лиге порадовали - Кастриоти, Беса, Влажня, Ада и Эльбасани. У Эрзени сейчас переходный период, поэтому спад этой команды где-то закономерен. Тоже самое можно сказать и про Лушню. Очень разочаровала Аполлония. В конце чемпионата - два автосостава подряд. Я считаю, что ее менеджер должен такой подход к игре. Хочется большего от Беселидьи - клуб на мой взгляд регрессирует, команда ослабилась, молодежь не растет. Очень разочаровали Кукес и Кораби. В целом, на мой взгляд, албанские клубы стали слабее, по крайней мере я не вижу динамичного развития у нашего клубного футбола. Старики уходят, а молодые игроки, приходящие на их место, заметно классом ниже. Это касается и моей Теуты.

8. О перспективах. Планируете ли менять игру команды? Какая задача ставится перед клубом на следующий сезон?
- Скорее склоняюсь к серьезным изменениям в команде. Каким именно - еще сам не решил :-)

9. Есть ли положительные сдвиги в развитии албанского футбола в целом по сравнению с предыдущим сезоном?
- Скорее нет. Упорную борьбу в чемпионате я скорее отношу на счет ослабевания сильных клубов и некоего осреднения силы всех клубов. У нас, увы, нет клубов-монстров и мега-сильных игроков становится все меньше и меньше. Некое динамичное развитие, на мой взгляд, можно заметить лишь у Бесы, Влажни и Эльбасани.

10. Как оцениваете изменения в генераторе (Ун, тактические схемы)?
- Не все очень понял. Но в целом понравилось.

11. Вопрос руководству Лиги, который хотелось бы задать? :)
- Это не совсем вопрос. Скорее пожелание. На мой взгляд стоит слегка децентрализировать власть в лиге и дать больше возможностей для местного самоуправления на уровне национальных федераций. Иными словами - дайте Президентам федераций больше реальной власти !

12. Пожелания албанским менеджерам.
- Лето. Поэтому всем желаю отлично отдохнуть и набраться сил. Хотелось бы больше активных и интересных менеджеров. Такие у нас есть и их не мало, но хотелось бы больше. Всем удачи, успехов, хорошего настроения и больше приятных моментов в жизни, поменьше дискомфорта и неудобств.
Спасибо, если дочитали мои ответы до конца. Я решил отписаться за два сезона :-)

13. Вопрос от Shura: не надоело выигрывать? ;)
- Это никогда не надоедает :-) Спасибо! Удачи !

Спасибо! Счастливо!