Shur, Эрзени (Шияк): "В ближайшие два года национальная сборная обязана выстрелить на ЧЕ"

Интервью, взятое после завершения 7-го сезона у тренера национальной сборной
Привет! Чемпионат закончился, хочу взять небольшое интервью для нашего сайта.
- Привет! Ждал окончания ЧЕ. Думал, что будет интервью в ярких красках, а получилось как обычно ((

1. Выступление Эрзени в 7-м сезоне - довольны ли таким результатом? Ожидалось ли, что задача на сезон - регресс, будет настолько "перевыполнена"?
- Задача "регресс" ставилась по минимуму, т.е. ниже 6-го места поставить было нельзя. А я хотел поставить на 12-е место. Доволен ли я - трудно сказать. С одной стороны практически выполнил свою задачу на сезон, прокачав молодежь, с другой в концовке чемпионата имел шансы подняться выше, но не сложилось.

2. Самый запомнившийся матч прошедшего сезона?
- Со знаком "минус" было много: поражение в кубке от Тираны 0-4 (совсем не ожидал), поражение от Эльбасани на финише первого круга 0-5 (ожидал, но не такого), поражение от Бесёлидьи 0-4 (тоже крупного не ожидал), Флямуртари тоже раздел на финише 0-3.
Из положительного выделю победу над Теутой 3-2.

3. Готова ли команда к предстоящему старению, есть ли проблемные места? Планируются ли покупки в связи с этим, ведь скамейка у Эрзени не слишком длинная?
- Вряд ли команда полностью готова к старению, т.к. проблемные места есть и они останутся. Будем думать как их закрывать, но на покупку новых игроков банально нет денег.

4. Довольны ли прогрессом молодых? Можете ли кого-нибудь из них выделить особо?
- Повторюсь, я "убивал" сезон для прокачки молодых и в целом доволен результатом. Молодой вратарь Наллбани, купленный перед началом сезона у Тираны за 3 номинала вырос почти на 7 баллов и является лучшим в лиге в своем возрасте и будет первым в молодежной сборной Албании.
Центральный защитник Зиу за сезон получил 6 баллов в СО и будет сейчас железным игроком основы в команде и второй защ в молодежке по ПС.
Болгарский LW накачал 10 пунктов.
С остальными похуже но тоже не плохо))

5. В целом чемпионат - какая команда удивила своим прогрессом, какая - разочаровала?
- Удивила и конечно обрадовала Кастриоти. Хотелось бы, чтобы команда так и оставалась в претендентах на медали. Беса подбирается к медалям все ближе и ближе. Кстати Бесу считаю самой перспективной командой Албании. У нее есть молодые, но уже достаточно сильные игроки во всех линиях и плюс забивной нападающий. Также в очередной раз порадовала Ада)))
К разочарованиям отнесу Кукес, Кораби (я от них и не ожидал прогресса(( ), Динамо, которому пора уже пытаться подниматься с последних мест в Д2, и пожалуй Влажня, от которой вот уже два сезона ждут скачка, а его все нет.
Пожалуй, это был последний сезон для Бесёлидьи когда он мог стать чемпионом, дальше будет намного труднее, ведь два сильных нападающих после старения могут сильно потерять в СА. Все будет зависеть от Рэндома. RS-у нужно собирать денюжку на хорошего напада.

6. О перспективах. Планируете ли менять игру команды? Какая задача ставится перед клубом на следующий сезон? Можно ли надеяться на возвращение четырёхкратного чемпиона Албании?
- Вряд ли в следующем сезоне Эрзени покусится на чемпионство, но играть будет немного жестче чем в этом. Молодым надо еще окрепнуть. Про конкретную задачу еще не думал, но думаю где-то место в шестерке меня устроило бы. Игру команды поменял бы, но нет игрока, который бы закрыл нужную позицию, а без него будем играть по старинке))

7. Есть ли положительные сдвиги в развитии албанского футбола в целом по сравнению с предыдущим сезоном?
- Думаю их нет. В Кубках мы вылетаем на ранних стадиях, а это считаю главный показатель. Националка вышла в финальную часть ЧЕ, а там обидно не прошла в плей-офф. Вообще считаю что в ближайшие два года национальная сборная обязана выстрелить на ЧЕ. У нас сбалансированы почти все линии. Слабы только чистые LM и RM и есть только два сильных напада. По сборной, я не буду выставлять кандидатуру на следующий сезон на пост тренера. Считаю, что совершил две ошибки на финальной части при выставлении составов на первые два матча. Они были не существенны, но без них все могло сложиться по другому. Да и другим надо дать попробовать или вспомнить ))).

8. Как оцениваете изменения в генераторе (Ун, тактические схемы)?
- Ун очень понравилось, хотя и больно ударило по моей малочисленной команде. Играя весь сезон нормалью, я не мог поднять игрокам физу выше 92 пунктов. Правда при этом тренировал многих. А в конце пришлось пару тренек провести почти впустую.

9. Вопрос руководству Лиги, который хотелось бы задать? :)
- Больших вопросов нет, они появляются в течении сезона и почти сразу решаются, есть пожелания. Больше полномочий президентам федераций, меньшего межсезонья, ну и терпения в их нелегком деле.

10. Пожелания албанским менеджерам.
- Удачи по жизни и хорошего лета)))
Спасибо за интервью.