Nike, Эльбасани (Эльбасани): "По Лушне скажу, что Паша со своей командой не менее достоин золота, чем я"

Интервью, взятое после завершения 9-го сезона
1. Выступление Эльбасани в 9-м сезоне - был ли неожиданным такой результат в чемпионате? Задача "Удержание позиции (борьба за 4 - 5 места)" - осторожность (с 5-го сезона команда не опускалась ниже четвёртого места) или трезвая оценка возможностей команды на начало сезона?
- Задача ставилась с учетом более успешного выступление на Евро, но неповезло немного. Сильная команда попалась и при равной игре удача улыбнулась не мне. Без Евро ставил бы на попадание в тройку. Результатом в чемпионате конечно доволен, не зря растил команду все эти годы.

2. Основа успеха Эльбасани - атака (Васке Руко, Роберт Грижай и, конечно, Марио Дорнер)? Не кажется ли, что Альфред Османи (GK 25 77 Р3 Пр Рп) пропускал всё же неоправданно много, несмотря на великолепную реакцию, что приводило к потере крайне нужных очков?
- Нападение порадовало конечно, хоть по СА им и далеко до Коте и Пелинку, но выходили те у кого физа была 100, приятно, что забивали все 4. Молодого посадил на тренировки, скоро будет Ус2 Ут2, он же и заменит постаревшего Хиллу в основе, со школы придет новый на кач. Так что с нападением пока все норм. Уже с трудом вспоминается как 5-6 сезонов назад в комонде было только 2 CF и то СА у них было меньше, чем у молодого теперь. Вратарь в целом нормально отыграл, хотя спецухи В наверное не хватает. Молодому вратарю Р3 качать уже не буду.

3. Самый запомнившийся матч прошедшего сезона это, наверное, последний тур, где решилась судьба чемпионства. Думали ли, что удастся обойти Лушню?
- Да он самый, последний матч. Дело в том, что наши команды часто встречаются в последних турах чемпионата. Три четвертых места предыдущих сезонов не обошлось без участия Эрзени. В этот раз удалось победить, награда - золото :) По Лушне скажу, что Паша со своей командой не менее достоин золота, чем я. Просто так случилось, что удача улыбнулась мне.

4. Довольны ли прогрессом молодых игроков в этом сезоне? Можете ли кого-нибудь выделить особо?
- Нет. При игре на результат прогресс молодых явно страдает. Могу выделить только Флориана Манастирлиу который в 19 лет имеет расклад 14 40 14, лучший в лиге СМ для своего возраста.

5. В целом чемпионат - какая команда удивила своим прогрессом, какая - разочаровала?
- Удивила Тирана, Теута думал будет выше.

6. О перспективах. Какая задача ставится перед клубом на следующий сезон?
- Ставка стандартна, на Евро. От итогов выступления там буду смотреть на чемп.

7. Несколько неожиданное сообщение на форуме по поводу слагаемых успеха. Действительно ли влияние стилей и тактики в ПБЛ минимально и имеет значение только ПС? "...особых изысков в тактике не было, соперников в этом сезоне совсем не изучал, гнул свою линию. Победа моя более оправдана ПС 17, чем стратегическим мышлением тренера :). По стилям, так я до сих пор плохо представляю как играть 2-мя хз всех имеющихся:)" 24 Июн 2008 12:23, http://forum.pressball.by/viewtopic.php?t=1238&postdays=0&postorder=asc&start=6050
- Поясню немного сообщение. Времени на этот сезон было немного, а иногда совсем не было. Поэтому играл уже наигранными стилями ничего не меняя, галочки везде, где нужно, расставлены, их тоже не трогал. Опыт 9 сезонов позволяет довольно быстро отправлять состав под наигранную схему. Если победил, то не так и плохо все расставил, значит :)
ПС конечно стоит над всем остальным. Посмотреть тех же победителей Евро, слабых по ПС там нету. Форма, стили, схема, задачи, настрой и т.д. тоже безусловно имеют свое значение. Мое мнение, что факторы влияют так: 40-50% ПС, 50-60% все остальное вместе.

8. Ваше отношение к введению градаций симуляции в настройках на матч. Не кажется ли, что склонность к симулированию в реале - это скорее характеристика игрока, а не установка команды и в любом случае не в духе fair-play (+ ведёт к увеличению случайности результата независимо от тактики и силы)?
- Фичу не использовал. Но я не против рандома до определенных границ.

9. Несколько слов албанцам.
- Побольше золотишка вам виртуального и реального :)

11 июля 2008 года © SK (Ада, Албания)