Shur, Эрзени. О лиге, об Албании, о себе.

Неформальное интервью после 12-го сезона
Журналист (Ж): Сегодня мы побеседуем с тренером клуба Эрзени (Шияк), Александром Полищуком.
Всем известно, каких заслуг добилась эта команда. Напомню, семикратный Чемпион Албании, 1 раз вицечемпион, трехкратный обладатель Кубка Албании и 2 раза клуб попадал в финал. Также есть достижения в еврокубках.

Саша, расскажи сначала немного о себе: сколько лет, где работаешь, чем увлекаешься...

Александр Полищук (АП): Возраст - 35 лет. Работа связана с оптовой торговлей в основном косметической продукции. Увлечения: интернет и в частности ПБ-Лига, при любой возможности захожу на сайт, смотрю новости, просматриваю трансферы. Два раза в неделю играю в волейбол, еще недавно играл в баскетбол, но не хватает времени, да и не молодой уже. Рыбалка, правда нельзя назвать меня профессионалом, но стараюсь выезжать если есть свободное время и зимой и летом. Ну а также слежу за спортивными событиями в мире путем интернета, газет и ТВ.

(Ж): А как ты пришел в pbliga.com? Что тебя заинтересовало в проекте? Почему все-таки решил уделять достаточно большое время проекту (а лига действительно требовательна к тренерам)?
(АП): В Лигу затащили друзья, два брата. Один из них еще играет в Болгарии, но слабо, т.к. из-за занятости не уделяет достаточного времени команде. У второго примерно год назад забрали команду за паровозы. Он немного известен в Лиге тем, что до сих пор жива его ссылка "Статистика от Sasha" Они меня убеждали 3 месяца чтобы попробовал и уломали. Я зарегистрировался, в свободных было только несколько команд (желаемых Барсы или Милана не было ))) Страны они представляли Албанию и вроде Казахстан. Выбрал Албанию, взял команду, начал расставлять скилы. Подумал, что я здесь не на долго, всех лидеров, а их у каждой команды на старте было по 5, сделал 27 лет и старше. Нажал кнопочку сохранить. А мне выдали, что команда уже занята. Вот только, к сожалению, не помню названия клуба. Была свободна Эрзени и я заново все скилы расставил за 3 минуты, чтобы и эту команду не забрали. Со временем, я конечно понял сколько я ошибок сделал при расстановке скилов, но...
Ну а потом затянуло, и чем дальше и сложнее становилась игра и правила тем больше приходилось уделять времени проекту. Но я стараюсь и играю до сих пор и с удовольствием )))

(Ж): В шапке интервью указано, что ты Семикратный Чемпион Албании. Если посчитать, что прошло всего 12 сезонов, то ты завоевал больше половины титулов. Плюс успехи в кубках.
Скажи, что тебе помогло добиться таких успехов? Хороший старт в первом сезоне?

(АП): В первом сезоне можно было качать молодых в товах, и монстры 10-11 сезонов типа Каллитеа, Сошо и др. в них играли молодыми игроками. Соответственно молодые росли и команды становились сильнее. У меня в то время играл только один молодой, т.к. большинство тов игралось с друзьями, и проигрывать им не хотелось. Этот молодой еще играет - LW Джечи. Все остальные играли дятьки 26-30 лет которые соответственно росли меньше. Так вот, нельзя сказать, что у меня удался хороший старт в Лиге. В первый сезон я долгое время шел третьим, после Беселидьи и Динамо, а потом начал выпускать только основу, т.к. физа падала не сильно, то на финише я их обошел. Ну а существенную помощь на будущее конечно оказал трансфер Пелинку, которого я переманил из Мальты за рекордную на то время сумму. Для этого были проданы два неслабых игрока и молодая звезда Джечи. Отметил бы еще удачных Лидеров, которые были фиксированы при регистрации команды и расстановлении скилов. Это были СД, ЛМ, РМ и два напада. Соответственно я играл британь ))

(Ж): Т.е. свои заслуги ты присуждаешь трансферам?
За 12 сезонов из команды ушло 28 игроков, а пришло 38. Это не мало, если сравнить с другими командами, даже не Албанскими.
Получается, с помощью трансферов ты старался поддерживать высокий уровень команды, засчет чего и добился большого успеха?

(АП): В первых сезонах рулили мои Лидеры и молодой Пелинку. Я несколько раз доходил до плейофф ЛЧ, правда сразу вылетал. Потом был спад из-за смены поколений. Как раз тогда ввели помощников, и я, наверно, первый в Албании кто их решил использовать, правда и я сезон пропустил. С помощью помов и некоторых трансферов (например покупка вратаря Наллбани за немаленькие деньги для игрока неосновы), а также большого доверия молодым в играх я за несколько сезонов обновил команду. И она вернулась в Албанскую элиту )) Правда пришлось с некоторыми звездочками расстаться для поддержания штанов, но можно сказать на ближайшие два сезона состав у Эрзени сбалонсированный, кроме одной позиции. Так что в успехе команды вложены многие факторы.
Ну а трансферов у меня было действительно много, но нельзя сказать, что все были они удачными. Можно даже сказать наоборот, что удачных было меньше половины. Но те, про которые можно сказать, что я не жалею, очень помогли команде.

(Ж): Кроме заслуг были и серьезные падения. Что случилось в 7-м и 9-м сезонах, когда твоя команда заняла всего 8 и 9 места соответственно? При этом в 8-м сезоне ты взял и Чемпионство и Кубок...
(АП): Там сложились вместе несколько факторов. Подкрутили физу, она стала падать сильнее, помы также сильно съедали физу, постоянно молодой состав, ну и самое главное, что в 7 и 9 сезонах я пытался хорошо выступить на Европе. Поэтому и слабые места в чемпионате, т.к. просто не хватало игроков. В 8-м же сезоне я был свободен от Еврокубков и все силы были сконцентрированы на чемпионате. Да и Удача была со мной в том сезоне, ведь практически все матчи тогда в основе отыграл 19-летний вратарь Наллбани, а молодой вратарь - нестабильный вратарь ))

(Ж): В этом сезоне ты прикупил помощников защиты. Собираешься организовать свою ферму или просто вырастить новое поколение? И скажи почему ты решил пойти на этот шаг?
(АП): СД Лика решил идти на пенсию, я его решил не удерживать и прикупить в помощь еще помов-защей. Но до последнего дня у меня были сомнения, ведь на его место нужен другой защ, а денег было немного. И в буквально в последний день, посоветовавшись с Пашей из Лушни, я решил его оставить и рискнуть, ведь он мог потерять до четырех баллов в СО (а у меня был такой защ, который за два старения потерял 8 баллов в СО). В итоге не прогадал, Лика батерял тока балл в защитную составляющую. Честно сказать, наверно нужно было тогда покупать помов полузащиты или атаки, ну да поздно уже что-то менять. Ну а Ферму - это громко сказано. Будут в ней подкачиваться 4-5 молодых, а по идее должно быть 8-10. Так что можно сказать, что буду растить новое поколение ))
Лика, кстати, опять в помы просится, а если учесть, что и в позапрошлом сезоне он хотел уйти, то на его подъемные команда потратилась прилично.
Но если ты спросишь мое мнение про помов - их зря когда-то ввели, и будем надеяться что их все же уберут, хотя мои форварды Пелинку и Коте как раз должны через 2-3 сезона стать очень сильными помощниками.

(Ж): Какие планы на этот сезон? В Чемпионате, Кубке Албании, ЛЧ?
(АП): На этот сезон задача-минимум как и на прошлый пробиться в группу ЛЧ, т.е. пройти два квалификационных раунда. А в группе уже будем смотреть. В этом случае чемпионат и Кубок Албании отойдет на второе место, но это не значит, что команда будет все проигрывать )) Ну а если опять настигнет неудача в ЛЧ, то задача на сезон будет одна - 1 место в чемпионате и борьба за национальный Кубок.

(Ж): По силе, по стоимости, команды можно разделить на 3 группы:
1. Эрзени, Лушня.
2. Эльбасани, Беса, Теута.
3. Все остальные.
Кого бы ты причислил к своим ближайшим соперникам/конкурентам за борьбу в Чемпионате и Кубке?

(АП): Всех, а также и про остальных не стоит забывать, каждый может преподнести сюрприз. Например, Тирана практически догнала по ПС Теуту...
Но и конечно все зависит от того, какие задачи стоят перед командами в сезоне.

(Ж): Как ты думаешь, у Лушни есть реальные шансы побороться в этом сезоне с тобой за Чемпионство учитывая то, что и ты и Пауль будете участвовать в Еврокубках?
(АП): Все зависит от того, как далеко Эрзени пройдет на Европе ))

(Ж): Спасибо за интересное интервью. Возможно, у тебя будут какие-нибудь пожелания менеджерам Албанских команд на предстоящий сезон?
(АП): Албанским менеджерам в новом сезоне больше Удачи на всех фронтах. Больше активности на форуме и честной игры.

5 марта 2010 года © DanielDiGizz (Бесёлидья, Албания)
Сайт управляется системой uCoz